Alat Pernapasan
A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Kita bernapas menghirup . . . .
- a. oksigen
- b. karbon dioksida
- c. hemoglobin
- d. uap air
Kita bernapas menghirup oksigen, oksigen masuk ke dalam tubuh melalui pernapasan.
2. Hidung merupakan salah satu alat pernapasan yang berfungsi . . . .
- a. sebagai tempat penyaringan udara
- b. sebagai tempat keluar masuknya udara
- c. untuk saluran udara pernapasan
- d. untuk menyerap oksigen
Hidung merupakan tempat keluar masuknya udara pernapasan.
3. Rambut hidung dan selaput lendir berguna untuk . . . .
- a. menyaring udara yang masuk
- b. mengikat oksigen
- c. membasahi pangkal tenggorok
- d. mengeluarkan kotoran
Rambut hidung dan selaput lendir berfungsi menyaring udara yang masuk agar bebas dari debu dan kuman.
4. Cabang-cabang bronkus disebut . . . .
- a. bronkiolus
- b. faring
- c. trakhea
- d. paru-paru
Di dalam paru-paru terdapat cabang-cabang bronkus
5. Ujung bronkiolus yang merupakan kantung berdinding tipis disebut . . . .
- a. bronkus
- b. trakhea
- c. alveolus
- d. batang tenggorok
Tiap tiap ujung cabang bronkiolus membentuk kantung berdinding tipis yang disebut alveolus.
6. Pertukaran udara pernapasan pada manusia berlangsung di dalam . . . .
- a. bronkiolus
- b. alveolus
- c. bronkus
- d. trakhea
Pada alveolus terjadi pertukaran gas O2 dan CO2.
7. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung dan selanjutnya menuju . . . .
- a. kerongkongan – bronkus – bronkiolus – alveolus
- b. tenggorokan – cabang batang tenggorok – alveolus
- c. cabang batang tenggorok – kerongkongan – alveolus
- d. kerongkongan – cabang kerongkongan – alveolus
Proses penapasan : Rongga hidung ÞtenggorokanÞbronkusÞbronkiolusÞalvelous
8. Pernyataan yang benar mengenai gambar di samping adalah . . . .
- a. Udara keluar sehingga rongga dada mengembang.
- b. Udara masuk sehingga rongga dada mengempis.
- c. Diafragma mengendur sehingga udara masuk.
- d. Otot antartulang rusuk mengendur sehingga udara keluar.
Pada
saat mengembuskan napas, otot diafragma dan otot antartulang rusuk
mengendur. Akibatnya, rongga dada mengecil dan paru-paru mengempis
sehingga CO2 dalam paru-paru terdorong keluar. Proses tersebut merupakan
proses ekspirasi.
9. Pada saat terjadi pertukaran udara pernapasan terjadi pula . . . .
- a. oksigen diikat Hb untuk diedarkan ke seluruh sel tubuh
- b. karbon dioksida diikat Hb untuk diedarkan ke seluruh tubuh
- c. oksigen dilepaskan oleh Hb untuk dikeluarkan dari tubuh
- d. karbon dioksida diikat oleh Hb untuk dikeluarkan dari tubuh
Pada saat udara yang kita hirup sampai di alveolus, oksigen melewati dinding kapiler darah. Oksigen diikat oleh hemoglobin (Hb) darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
10. Gangguan pernapasan yang dapat disebabkan oleh udara yang tercemar yaitu . . . .
- a. bronkitis
- b. TBC
- c. asma
- d. influenza
Asma
yaitu gangguan pernapasan karena penyempitan saluran pernapasan.
Menyempitnya saluran pernapasan dapat terjadi karena beberapa hal
berikut.
- 1) Udara yang tercemar oleh asap dan debu.
- 2) Udara yang terlalu dingin.
- 3) Keadaan jiwa penderita, misalnya stres dan tekanan emosi.
11. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus, yaitu . . . .
- a. asma
- b. polip
- c. influenza
- d. sesak napas
Influenza (flu) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus.
12. Salah satu cara menjaga kesehatan alat pernapasan yaitu . . . .
- a. tinggal di lingkungan ber-AC
- b. berolahraga teratur
- c. tinggal di daerah dingin
- d. menutup mulut dengan tangan
Pola hidup sehat tersebut di antaranya sebagai berikut.
- a. Berolahraga secara teratur.
- b. Menjaga sirkulasi udara di rumah.
- c. Mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang.
- d. Istirahat teratur.
- e. Mengenakan masker saat berkendaraan.
- f. Tidak merokok.
13. Ikan bernapas menggunakan . . . .
- a. paru-paru
- b. trakhea
- c. insang
- d. kulit
Ikan memiliki alat pernapasan berupa insang.
14. Pertukaran udara pernapasan pada ikan terletak pada . . . .
- a. tutup insang
- b. lembar-lembar insang
- c. daun insang
- d. mulut
Pada lembaran insang terjadi pertukaran udara
15. Cacing bernapas menggunakan . . . .
- a. paru-paru
- b. trakhea
- c. insang
- d. kulit
Cacing bernapas melalui kulit
B. Ayo, menjawab!
- 1. Hidung
- 2. Tenggorokan
- 3. Bronkiolus
- 4. Bronkus
- 5. Diafragma
2. Pada trakhea terdapat bulu-bulu halus. Sebutkan fungsi bulu-bulu halus tersebut!
- Bulu-bulu halus berfungsi menyaring udara dari kotoran yang masih dapat lolos ke tenggorokan.
3. Jelaskan pengertian inspirasi dan ekspirasi!
- Proses masuknya udara pernapasan ke dalam paru-paru disebut inspirasi, sedangkan ekspirasi adalah proses keluarnya udara penapasan
4. Pada saat musim hujan dan udara dingin, Pak Antono sering mengalami sesak napas. Apa kira-kira penyakit Pak Antono?
- Asma yaitu gangguan pernapasan karena penyempitan saluran pernapasan. Menyempitnya saluran pernapasan dapat terjadi karena beberapa hal berikut.
- 1) Udara yang tercemar oleh asap dan debu.
- 2) Udara yang terlalu dingin.
- 3) Keadaan jiwa penderita, misalnya stres dan tekanan emosi.
5. Jelaskan perbedaan mekanisme pernapasan pada ikan dan cacing!
- Mekanisme pernapasan ikan melalui beberapa tahap. Mula-mula ikan membuka mulutnya untuk mengambil air. Air kemudian mengalir masuk ke rongga mulut menuju lembaran insang. Setelah itu, air keluar melewati tutup insang Pada permukaan kulit cacing tanah terdapat banyak pembuluh darah. Kulit cacing tanah juga menghasilkan lendir. Oleh karena itu, kulit terlihat basah dan lembap. Kondisi ini menyebabkan cacing dapat menyerap oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida secara langsung melalui permukaan kulit.
Alat Pencernaan Manusia
A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Jenis gigi seri berfungsi untuk . . . .
- a. memotong makanan
- b. mengoyak makanan
- c. mengunyah makanan
- d. membalik makanan
Gigi seri untuk memotong makanan
2.
Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh bagian
tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada . . . .
- a. lambung
- b. usus halus
- c. usus besar
- d. kerongkongan
Usus
halus terdiri atas tiga bagian, yaitu usus dua belas jari, usus kosong,
dan usus penyerap.Di dalam usus penyerap terdapat pembuluh darah .
Melalui pembuluh darah inilah terjadi penyerapan sari-sari makanan.
Sari-sari makanan masuk dalam aliran darah dan diedarkan ke seluruh
tubuh.
3. Pencernaan makanan secara kimiawi terjadi di . . . .
- a. mulut dan kerongkongan
- b. kerongkongan dan lambung
- c. lambung dan usus halus
- d. lambung dan usus besar
Di dalam usus dua belas jari, makanan dicerna secara kimiawi. Pencernaan itu dilakukan oleh getah empedu dan getah pankreas
4.
Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan.
Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk . . . .
- a. menyerap sari makanan
- b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
- c. melarutkan makanan yang keras
- d. menghaluskan makanan
Dinding
lambung menghasilkan asam klorida. Asam klorida atau asam lambung
berguna untuk membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan.
5. Enzim
ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih
sederhana. Enzim ptialin ini terdapat di dalam . . . .
- a. usus halus
- b. rongga mulut
- c. lambung
- d. kerongkongan
Mulut menghasilkan air liur. Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase. Enzim ini berfungsi untuk mencerna zat tepung (amilum) secara kimiawi menjadi zat gula.
6. Penyakit dengan gejala bibir pecah-pecah mudah menyerang jika kita . . . .
- a. kekurangan vitamin C
- b. makan tidak teratur
- c. kekurangan kalsium
- d. kekurangan air
Penyakit yang ditandai dengan bibir pecah-pecah adalah sariawan, sariawan disebabkan kekurangan vitamin C.
7. Saat
terjadi pergantian musim, banyak orang mudah terserang penyakit. Bahan
makanan yang dapat menjaga kondisi badan agar tidak mudah terserang
penyakit yaitu . . . .
- a. roti dan nasi
- b. jagung dan singkong
- c. keju dan sagu
- d. jeruk dan mangga
Vitamin
C berguna membantu daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C banyak
terdapat dalam buah-buahan , misalnya jeruk dan mangga.
8. Menu makanan yang mengandung gizi seimbang yaitu . . . .
- a. sepiring nasi, sepotong dendeng, sepotong tempe goreng, dan sebuah apel
- b. sepiring nasi, semangkuk kecil sayur bayam, dan sepotong semangka
- c. sepiring nasi, semangkuk kecil sayur kacang panjang, sebutir telur asin, dan sebuah pisang
- d. sepiring nasi, sepotong singkong goreng, sepotong rendang daging, dan sebuah jeruk.
Menu makanan bergizi seimbang terdapat dalam empat macam makanan berikut.
- a. Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
- b. Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
- c. Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
- d. Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).(C)
9. Ketika mencuci beras sebelum dimasak, sebaiknya jangan diremas-remas terlalu keras. Tindakan ini bertujuan agar . . . .
- a. vitamin B1 tidak rusak
- b. vitamin B1 tidak larut dalam air
- c. karbohidrat tidak rusak
- d. karbohidrat tidak larut dalam air
Beras
mengandung banyak vitamin B1. Vitamin ini sifatnya mudah larut dalam
air. Sebaiknya, beras tidak dicuci terlalu lama dan tidak diremas-remas.
10. Kecambah kacang hijau mempunyai nilai gizi yang lebih baik jika dimakan . . . .
- a. mentah, karena kandungan mineralnya tinggi
- b. masak, karena vitaminnya bertambah
- c. mentah, karena vitaminnya tidak rusak
- d. masak, karena mineralnya tidak rusak
Kecambah kacang hijau mengandung vitamin E, dan sebaiknya dimakan mentah supaya vitaminya tidak rusak.
B. Ayo, menjawab!
1. Sebutkan tiga bentuk gigi manusia dan fungsinya!
- Gigi taring untuk mengoyak makanan, dan gigi geraham untuk mengunyah makanan. Gigi geraham dibedakan menjadi geraham depan dan geraham belakang.
2. Sebutkan empat macam penyakit pada alat pencernaan dan penyebabnya!
- 1. Mag (Radang Lambung) Penyakit mag disebabkan kebiasaan makan yang tidak teratur. .
- 2. Apendisitis (Radang Umbai Cacing) Pembusukan makanan di apendiks tersebut dapat mengakibatkan radang.
- 3. Disentri Penyakit disentri disebabkan oleh bakteri.
- 4. Sembelit Penyakit ini disebabkan makanan yang kita makan kurang berserat.
3. Sebutkan lima contoh bahan makanan sumber tenaga!
- Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain: gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon.
4. Zat makanan apa yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, tetapi harus terpenuhi?
- Mineral merupakan zat pengatur tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit
5. Jelaskan cara mengolah sayuran dari tahap persiapan sampai masak agar nilai gizinya tidak hilang!
Cara memasak sayuran yang benar sebagai berikut.
- a. Sayuran dicuci terlebih dahulu sebelum dipotong.
- b. Memasak sayuran tidak terlalu lama atau jangan terlalu matang.
- c. Saat memasak sayuran sebaiknya panci dalam keadaan tertutup
Alat Peredaran Darah
A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Ketika bilik kiri dan bilik kanan berkontraksi, yang terjadi adalah . . . .
- a. darah masuk ke serambi
- b. darah masuk ke bilik
- c. darah keluar dari jantung
- d. darah keluar dari paru-paru
Bilik menguncup (berkontraksi), darah mengalir ke luar jantung
2. Pembuluh nadi yang paling besar disebut . . . .
- a. vena
- b. arteri
- c. aorta
- d. kapiler
Pembuluh nadi yang paling besar disebut aorta
3. Darah yang dipompa ke paru-paru mengandung banyak . . . .
- a. oksigen
- b. karbon dioksida
- c. air
- d. sari-sari makanan
Arteri pulmonalis membawa darah kaya karbon dioksida dari jantung menuju paru-paru.
4. Denyut nadi orang setelah berlari lebih banyak daripada setelah berjalan karena . . . .
- a. paru-paru bekerja keras
- b. paru-paru beristirahat
- c. jantung bekerja keras
- d. jantung tidak bekerja
Denyut nadi orang setelah berlari lebih banyak daripada setelah berjalan karena jantung bekerja keras
5. Kegiatan yang menghasilkan denyut nadi paling rendah adalah . . . .
- a. makan
- b. berjalan
- c. berlari
- d. tidur
Tidur menhasilkan denyut nadi paling sedikit.
6. Pembuluh darah yang mengalirkan darah dari jantung menuju seluruh tubuh disebut . . . .
- a. kapiler darah
- b. pembuluh besar
- c. pembuluh arteri
- d. pembuluh vena
Pembuluh
nadi atau arteri yaitu pembuluh yang membawa darah kaya oksigen keluar
dari jantung ke seluruh tubuh (kecuali arteri pulmonalis)
7. Otot-otot penyusun jantung disebut . . . .
- a. miokardia
- b. perikardium
- c. perikarditis
- d. arteri
Jantung tersusun atas kumpulan otot-otot yang sangat kuat dan disebut miokardia.
8. Cara yang benar untuk menjaga kesehatan alat peredaran darah adalah . . . .
- a. makan yang banyak
- b. olahraga terus-menerus
- c. mengurangi makanan berlemak
- d. tidur dalam waktu lama
Menjaga
kesehatan alat peredaran darah juga dapat dilakukan dengan menjaga
kebiasaan makan sehari-hari. Makanan berlemak tinggi tidak baik bagi
kesehatan jantung
9. Pembuluh
darah pada betis kaki kanan Pak Herlambang tampak menonjol. Keadaan ini
sangat berbeda dengan pembuluh darah pada kaki kirinya. Kemungkinan Pak
Herlambang mengalami . . . .
- a. varises
- b. ambeien
- c. wasir
- d. perikarditis
Varises terjadi karena adanya pelebaran pembuluh darah balik di bagian kaki.
10. Penyakit pada sistem peredaran darah yang ditandai dengan tingginya tekanan darah disebut . . . .
- a. varises
- b. ambeien
- c. wasir
- d. hipertensi
Hipertensi (tekanan darah tinggi), ditunjukkan dengan tingginya tekanan darah
B. Ayo, menjawab!
1. Saat serambi jantung yang mengembang. Apa yang terjadi pada bagian serambi tersebut ?
- Serambi mengembang (berelaksasi), darah masuk dalam serambi jantung
- a. Kepala dan tangan
- b. Arteri pulmonalis
- c. Paru-paru
- d. Vena Pulmonalis
- e. Aorta
- f. Serambi Kanan
- g. Serambi kiri
- h. Bilik Kanan
- i. Bilik Kiri
- j. Vena
- k. Arteri
- l. Tubuh
3. Pembuluh darah ada dua macam, yaitu pembuluh nadi dan pembuluh balik. Apa perbedaan kedua jenis pembuluh darah tersebut?
Pembuluh Nadi
- 1. Denyut terasa.
- 2. Umumnya terletak di bagian dalam tubuh.
- 3. Dinding tebal, kuat, dan elastis.
- 4. Tekanan darahnya tinggi.
- 5. Darah mengalir cepat.
- 6. Membawa darah yang mengandung banyak oksigen, kecuali arteri pulmonalis.
Pembuluh Balik
- 1. Denyut tidak terasa
- 2. Terletak di dekat permukaan tubuh.
- 3. Dindingnya tipis dan tidak elastis.
- 4. Tekanan darahnya rendah.
- 5. Darah mengalir lambat.
- 6. Membawa darah yang mengandung banyak karbon dioksida, kecuali vena pulmonalis
4. Iwan
mengalami kecelakaan. Tangan dan kakinya terluka cukup parah. Kaki dan
tangan Iwan mengeluarkan banyak darah. Beberapa saat kemudian, Iwan
merasa tubuhnya lemah dan kepalanya pusing. Kira-kira apa yang diderita
Iwan?
- Iwan mengalami Anemia (kekurangan darah) yang disebabkan oleh luka yang mengeluarkan banyak darah
5.
Pak Pardi sering berolahraga angkat berat. Namun, seringkali ia tidak
memulai dengan pemanasan terlebih dahulu. Benarkah yang dilakukan Pak
Pardi? Mengapa demikian?
- Kurang Benar, Berolahraga sebaiknya diawali dengan pemanasan. Pemanasan membuat kecepatan denyut jantung bertambah secara bertahap.
Pembuatan Makanan pada Tumbuhan
A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Cahaya
matahari berperan penting dalam proses fotosintesis. Pernyataan yang
sesuai untuk proses berlangsungnya fotosintesis yaitu . . . .
- a. Cahaya matahari sebagai satusatunya sumber energi.
- b. Fotosintesis memerlukan oksigen dan karbon dioksida.
- c. Fotosintesis menghasilkan air dan karbon dioksida.
- d. Fotosintesis dapat terjadi meskipun hanya menggunakan lampu neon.
Apabila
energi cahaya matahari tidak ada, energi cahaya yang lain dapat
menggantikannya. Misalnya cahaya lampu neon. Oleh karena itu,
fotosintesis dapat terjadi pada siang maupun malam hari.
2. Zat di dalam tumbuhan yang dapat menangkap sinar matahari yaitu zat warna . . . .
- a. kuning
- b. merah
- c. hijau
- d. oranye
Klorofil merupakan zat warna warna hijau pada tumbuhan. Klorofil berfungsi untuk menyerap energi cahaya matahari.
3. Umumnya klorofil paling banyak terdapat pada bagian . . . .
- a. akar
- b. batang
- c. daun
- d. bunga
Klorofil paling banyak terdapat pada bagian daun
4. Bagian daun yang berwarna putih pucat yaitu . . . .
- a. I
- b. II
- c. III
- d. IV
Larutan yodium menyebabkan sesuatu yang mengandung amilum berubah warna menjadi ungu gelap.
5. Proses fotosintesis terutama terjadi di bagian . . . .
- a. akar
- b. batang
- c. daun
- d. bunga
Fotosintesis berlangsung di bagian daun.
6. Tumbuhan yang menyimpan makanan cadangan di dalam batang yaitu . . . .
- a. bayam dan kedelai
- b. mangga dan nanas
- c. tebu dan sagu
- d. wortel dan singkong
Tumbuhan yang menyimpan makanan dalam batang contohnya tebu dan sagu.
7. Kentang menyimpan makanan cadangannya di bagian . . . .
- a. akar
- b. batang
- c. daun
- d. buah
Kentang menyimpan makanan cadangan di dalam akar
8. Bahan-bahan yang diperlukan dalam fotosintesis yaitu . . . .
- a. air dan oksigen
- b. oksigen dan karbon dioksida
- c. air dan karbon dioksida
- d. oksigen dan karbohidrat
Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida
9. Klorofil pada tumbuhan hijau berfungsi untuk . . . .
- a. sumber tenaga
- b. menyerap air
- c. menangkap cahaya
- d. menghasilkan oksigen
Klorofil berfungsi untuk menyerap energi cahaya matahari.
10. Seandainya semua tumbuhan hijau di dunia punah, maka . . . .
- a. hewan herbivora akan mati
- b. hewan karnivora akan mati
- c. hewan omnivora akan mati
- d. seluruh makhluk hidup akan musnah
Seandainya
tumbuhan hijau punah, maka seluruh makhluk hidup akan musnah karena
seluruh makhluk hidup sangat bergantung kepada tumbuhan hijau
B. Ayo, menjawab!
1.
Faktor-faktor apa saja yang dibutuhkan agar proses fotosintesis dapat
berlangsung? Jelaskan proses fotosintesis dan hasilnya!
- Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida. Air diserap oleh akar dari dalam. Melalui fotosintesis, air dan karbon dioksida kemudian diubah menjadi karbohidrat dan oksigen dengan bantuan energi cahaya matahari. Dari fotosintesis dapat menghasilkan karbohidrat dan oksigen
2.
Tumbuhan memerlukan energi cahaya untuk melakukan fotosintesis. Energi
cahaya apakah yang dapat digunakan untuk fotosintesis tumbuhan hijau
yang berada di dalam ruangan tertutup?
- Apabila energi cahaya matahari tidak ada, energi cahaya yang lain dapat menggantikannya. Misalnya cahaya lampu neon. Oleh karena itu, fotosintesis dapat terjadi pada siang maupun malam hari.
3. Fotosintesis dapat terjadi pada pagi, siang, maupun malam hari. Jelaskan pernyataan tersebut !
- Proses fotosintesis dapat terjadi kapan saja asal terdapat cahaya yang diperlukan dalam proses fotosintesis.
4. Sebutkan tempat penyimpanan makanan cadangan dari tumbuhan : kentang, wortel, nanas, dan singkong !
- Kentang dan wortel menyimpan makanan di bagian akar, nanas pada buah, dan singkong pada akar.
Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya
A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Cecak melindungi diri dari terkaman kucing dengan cara . . . .
- a. mengubah warna tubuhnya
- b. mengeluarkan bau menyengat
- c. mengeluarkan cairan tinta
- d. memutus ekornya
Cecak dan kadal memutuskan ekornya jika diserang oleh musuh
2. Bentuk paruh burung elang sesuai untuk jenis makanan berupa . . . .
- a. biji-bijian
- b. daging
- c. cairan madu
- d. serangga
Burung elang mempunyai paruh kuat, tajam, dan melengkung bagian ujungnya. Paruh seperti ini sesuai untuk mencabik mangsanya
3. Bebek mempunyai jari kaki berselaput, berarti bebek . . . .
- a. pandai berlari
- b. pandai berenang
- c. suka memanjat
- d. suka bertengger
Bebek mempuyai selaput di sela-sela kakinya untuk berenang.
4. Bunglon menghindari musuhnya dengan cara . . . .
- a. mengubah warna kulitnya
- b. mengeluarkan bau busuk
- c. memutuskan ekornya
- d. mengeluarkan cairan tinta
Bunglon dapat mengubah warna kulit sesuai dengan lingkungannya untuk menghindar dari musuh.
5. Bentuk kaki ayam merupakan penyesuaian diri untuk . . . .
- a. membunuh dan mencengkeram mangsa
- b. berenang dan berjalan di lumpur
- c. mengais makanan di tanah
- d. memanjat di pohon
Kaki ayam digunakan untuk mengais makanan di tanah.
6. Hewan yang mempunyai jenis mulut sama dengan belalang yaitu . . . .
- a. nyamuk
- b. jangkrik
- c. kupu-kupu
- d. lalat
Jangkrik
mempunyai bentuk mulut penggigit dan pengunyah. Mulut ini mempunyai
gigi-gigi kecil untuk mengunyah makanan yang berupa daun.
7. Hewan yang melindungi dirinya dengan mengeluarkan bau busuk yaitu . . . .
- a. walang sangit
- b. belalang daun
- c. cumi-cumi
- d. landak
Walang sangit dapat mengeluarkan bau yang sangat menyengat. Bau ini untuk mengusir musuhnya.
8. Kalajengking, lebah, dan kelabang mempunyai alat perlindungan diri berupa . . . .
- a. gerakan lari yang cepat
- b. zat beracun dalam sengatnya
- c. mengubah warna tubuh
- d. gigi dan cakar yang tajam
Hewan-hewan
ini menggunakan sengatnya untuk melindungi diri. Sengat tersebut dapat
mengeluarkan zat beracun yang dapat melukai musuh atau pemangsanya.
9. Duri pada tumbuhan mawar berfungsi untuk . . . .
- a. menyesuaikan diri dengan lingkungan
- b. mengurangi penguapan air
- c. mengelabuhi musuh
- d. melindungi diri dari musuh
Tanaman salak, bunga mawar, dan putri malu mempunyai duri. Duri ini untuk melindungi diri dari musuhnya
10. Buah nangka muda melindungi diri dari gangguan dengan cara . . . .
- a. mengeluarkan getah
- b. mempunyai duri beracun
- c. menghasilkan gas beracun
- d. menimbulkan bau tidak enak
Jenis-jenis tumbuhan tersebut mampu mengeluarkan getah. Getah dapat menempel ke tubuh hewan yang mengganggunya
11. Bambu melindungi dirinya menggunakan . . . .
- a. duri
- b. getah
- c. daun beracun
- d. rambut halus
Batang bambu memiliki rambut halus untuk melindungi diri
12. Bentuk perlindungan diri berupa getah terdapat pada batang tumbuhan . . . .
- a. jati.
- b. melati
- c kamboja
- d. belimbing
Pohon Nangka, Pohon Karet, dan Bunga Kamboja melindungi diri dengan mengeluarkan getah
13. Bentuk daun teratai yang lebar dan tipis berguna untuk . . . .
- a. memudahkan terjadinya penguapan
- b. menjaga keseimbangan
- c. menghindari kekeringan
- d. mengapung di air
Daun tumbuhan teratai lebar dan tipis. Bentuk daunnya yang seperti ini dapat memudahkan terjadinya penguapan.
14. Tanaman yang menggugurkan daunnya ketika musim kemarau yaitu . . . .
- a. kelapa
- b. mangga
- c. jati
- d. pepaya
Pohon jati mengugurkan daunya pada musim kemarau untuk mengurangi penguapan
15. Perhatikan jenis-jenis tumbuhan di bawah ini!
- I. Salak
- II. Bunga mawar
- III. Mangga
- IV. Putri malu
- V. Kelapa
Kelompok tumbuhan yang melindungi diri dengan duri yaitu . . . .
- a. I, II, dan III
- b. I, II, dan IV
- c. II, III, dan IV
- d. III, IV, dan V
Tanaman salak, bunga mawar, dan putri malu mempunyai duri. Duri ini untuk melindungi diri dari musuhnya.
B. Ayo, menjawab!
1. Sebutkan tujuan makhluk hidup menyesuaikan diri terhadap lingkungannya!
- Penyesuaian diri makhluk hidup bertujuan untuk memperoleh makanan. Selain itu juga untuk mempertahankan diri dari musuhnya.
2. Apa perbedaan bentuk paruh burung kakatua dan burung pelatuk? Apa makanan kedua jenis hewan tersebut?
- Burung pelatuk mempunyai paruh yang panjang, kuat, dan runcing. Paruh burung pelatuk untuk mencari serangga yang bersembunyi di kulit pohon, dalam lubang pohon. Sedangkan burung kakaktua memiliki paruh yang besar dan melengung yang digunakan untuk mengupas biji-bijian.
3. Sebutkan empat bentuk mulut serangga dan contoh hewannya!
- Mulut penghisap contohnya kupu-kupu
- Mulut penghisap dan penusuk misalnya nyamuk
- Mulut pengunyah dan pengigit misalnya belalang
- Mulut penyerap misalnya lalat
4. Sebutkan bagian-bagian tubuh hewan yang dimanfaatkan untuk perlindungan diri!
- Ekor pada cecak dan kadal, merubah warna kulit pada bunglon, sengat pada lebah, kalajengking dan kelabang Bulu berbentuk duri pada landak
5. Sebutkan contoh hewan yang melindungi diri dengan cara mimikri!
- Bunglon melindungi diri dengan cara merubah warna kulitnya (mimikri)
6. Bagaimanakah cara unta menyesuaikan diri di daerah padang pasir yang kering dan gersang?
- Pada saat minum unta mampu meneguk air dalam jumlah banyak. Air tersebut disimpan sebagai cairan tubuh. Unta memiliki punuk. Punuk unta berisi makanan cadangan. Makanan cadangan tersebut berupa lemak. Jika tidak memperoleh makanan, unta akan menggunakan makanan cadangan tersebut. Dengan demikian, unta dapat tetap hidup meskipun kekurangan makanan
7. Bagaimanakah bentuk perlindungan diri pada tumbuhan salak dan pohon nangka?
- Salak melindungi diri dengan duri sedangkan nangka melindungi diri dengan getahnya.
8. Bagaimana bentuk perlindungan diri buah muda pada berbagai macam tumbuhan buah-buahan? Sebutkan contohnya!
- Belimbing memiliki rasa pahit dan sepat,
9. Bagaimanakah cara tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungannya yang kering dan gersang?
- Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri dengan lingkunganya yang gersang dengan cara memiliki batang tebal untuk menyimpan air dan daun berbentuk duri untuk mengurangi penguapan
10. Sebutkan bentuk penyesuaian diri tumbuhan eceng gondok terhadap tempat hidupnya!
- Akar tumbuhan ini sangat lebat dan berguna untuk menjaga keseimbangan agar tidak terbalik. Tumbuhan eceng gondok dapat mengapung di air karena diseluruh batangnya terdapat rongga udara.
Sifat Bahan
A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Sifat benang yang paling kuat terdapat pada . . . .
- a. benang jahit
- b. benang sulaman
- c. benang layang-layang
- d. benang songket
Benang
yang dibuat dari kapas umumnya lebih kuat daripada benang nilon. Oleh
karena itu, benang dari kapas digunakan sebagai benang jahit.
2. Benang nilon terbuat dari bahan . . . .
- a. hewan
- b. tumbuhan
- c. serat kayu
- d. sintetis
Benang nilon dibuat dari bahan sintetis. Sifat benang tergantung dari bahan penyusunnya.
3. Kain katun banyak dipilih untuk bahan pakaian daripada kain nilon karena kain katun . . . .
- a. lebih tahan air
- b. bersifat menyerap keringat
- c. lentur dan mudah dicuci
- d. mudah dijahit
Kain katun banyak digunakan untuk membuat pakaian karena sifatnya menyerap keringat lebih baik daripada nilon
4. Kain wol lebih cocok digunakan untuk membuat jaket karena . . . .
- a. tahan panas
- b. berupa bahan alami
- c. bersifat menahan panas
- d. harganya mahal
Kain wol banyak digunakan untuk membuat jaket karena bersifat menahan panas
5. Jas hujan dibuat dari bahan yang bersifat . . . .
- a. menyerap air
- b. menyerap panas
- c. tidak mudah kusut
- d. kedap air
Jas hujan dibuat dari bahan yang kedap terhadap air.
6. Kain sutra dibuat dari . . . ulat sutra.
- a. telur
- b. kepompong
- c. kotoran
- d. air liur
Kain sutera dibuat dari kepompong ulat sutera
7. Karung beras (karung goni) yang sangat kasar dan kaku terbuat dari bahan . . . .
- a. kapuk
- b. serat rami
- c. kapas
- d. nilon
Karung beras terbuat dari serat rami.
8. Dari uji penyerapan air terhadap beberapa jenis kertas, diperoleh hasil berikut.
Jenis Kertas | Air yang Diserap |
I | +++ |
II | ++ |
III | +++++ |
IV | + |
Catatan: Tanda + menunjukkan banyaknya air yang diserap
Jenis kertas yang paling cocok untuk bahan tisu yaitu . . . .
- a. I
- b. II
- c. III
- d. IV
9. Campuran bubur kertas dengan kanji, tanah liat, atau bahan kimia tertentu disebut . . . .
- a. pulp
- b. lignin
- c. selulosa
- d. serat
Pulp adalahcampuran bubur kertas dengan kanji, tanah liat, atau bahan kimia tertentu
10. Kertas tahan air karena adanya lapisan plastik pada permukaannya disebut kertas . . . .
- a. HVS
- b. manila
- c. karton
- d. minyak
Kertas minyak dilapisi plastik dan digunakan untuk membungkus makanan karena sifatnya yang tahan air
B. Ayo, menjawab!
1. Antara benang kapas dan benang nilon, manakah yang lebih kuat? Jelaskan alasannya!
- Benang kapas lebih kuat dari nilon. Benang nilon dibuat dari bahan sintetis. Sifat benang tergantung dari bahan penyusunnya.
2. Sebutkan jenis-jenis kain sintetis yang kamu ketahui!
- Bahan pakaian yang terbuat dari bahan serat sintetis diantaranya nilon dan poliester.
3. Di antara kain tetoron, wol, dan mori manakah yang paling mudah menyerap keringat? Jelaskan alasanmu!
- Wol memiliki sifat yang mudah menyerap air, halus, dan terasa hangat saat dipakai. Sedangkan tetoron terbuat dari bahan sintetis yang tidak mudah menyerap keringat.
4. Sebutkan jenis-jenis kertas yang digunakan untuk keperluan menulis!
- Kertas HVS dan kertas buram biasanya digunakan untuk menulis.
5. Sebutkan bahan penyusun kertas dan sifat-sifatnya!
- Kertas terbentuk dari pengolahan kayu menjadi bubur kertas. Selain kayu, dalam pembuatan bubur kertas juga ditambah dengan pepagan segar, sampah kertas, kain, kayu, dan jerami. Pada umumnya, kertas memiliki sifat mudah menyerap air dan cenderung mudah sobek.
Perubahan Sifat Benda
A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Kapur tulis dapat digores dengan kuku karena . . . .
- a. kapur tulis bersifat keras
- b. kuku bersifat keras
- c. kapur tulis bersifat lentur
- d. kuku bersifat lentur
Kekerasan adalah kemampuan suatu benda untuk menahan goresan. Kuku dapat menggores kapur berarti kuku bersifat keras.
2. Buah mangga dapat berubah sifat secara alami karena proses . . . .
- a. pembusukan
- b. pemanasan
- c. pencampuran dengan air
- d. pembakaran
Buah mangga dapat berubah sifat secara alami karena proses pembusukan
3. Benda yang dapat berubah sifat bila dicampur air yaitu . . . .
- a. terigu
- b. kayu
- c. karet
- d. batu
Terigu dapat berubah sifatnya jika dicampur dengan air.
4. Karet dapat mengalami perubahan sifat jika . . . .
- a. ditekan
- b. ditarik dengan kuat
- c. dicampur dengan air
- d. dibakar
Karet dapat mengalami perubahan sifat jika dibakar.
5. Benda yang dapat kembali ke wujud semula setelah dipanaskan yaitu . . . .
- a. kayu
- b. lilin
- c. kertas
- d. plastik
Lilin dapat kembali ke wujud semula setelash didinginkan
6. Perubahan benda yang bersifat sementara yaitu . . . .
- a. buah membusuk
- b. pembuatan tempe
- c. es balok mencair
- d. besi berkarat
Es balok mencair merupakan perubahan wujud sementara sebab jika air dibekukan akan berubah kembali enjadi balok es.
7. Salah satu ciri perubahan benda yang bersifat tetap yaitu . . . .
- a. dapat kembali ke bentuk semula
- b. tidak dapat kembali ke bentuk semula
- c. tidak menghasilkan zat baru
- d. tidak terjadi perubahan bentuk
Perubahan bersifat tetap adalah perubahan benda yang tidak dapat kembali ke wujud semula.
8. Mentega akan mencair ketika dipanaskan. Jika cairan mentega didinginkan, yang terjadi yaitu . . . .
- a. mentega memadat kembali
- b. mentega tidak mengalami perubahan
- c. mentega menguap
- d. mentega berubah menjadi minyak goreng
Mentega mencair ketika dipanaskan dan dan memadat kembali ketika didinginkan
9. Plastik tidak dapat kembali ke wujud semula setelah melalui proses . . . .
- a. pencampuran dengan air
- b. pendinginan
- c. pelarutan
- d. pembakaran
Plastik tidak dapat kembali ke wujud semula setelah dibakar
10. Perubahan yang bersifat tetap terjadi pada peristiwa . . . .
- a. pemanasan lilin
- b. kayu terbakar
- c. es mencair
- d. air membeku
Kayu terbakar merupakan perubahan yang bersifat tetap karena kayu dibakar akan menjadi arang/abu.
B. Ayo, menjawab!
1. Kamu mempunyai buah jeruk. Bagaimana bentuk, warna, kelenturan, kekerasan, dan baunya?
- Bentuk jeruk bola, warna ada yang hijau dan ada yang kuning, jeruk bersifat tidak lentur, jeruk tidak keras, jeruk baunya harum.
2. Ibu memasak menggunakan kayu bakar. Apa hasil pembakaran kayu tersebut? Bagaimana perubahan sifat-sifatnya?
- Pada kayu pembakaran kayu bakar menghasilkan arang/abu, kayu bakar mengalami perubahan sifat secara tetap.
3. Yeni
membeli buah tomat. Ia mengambil beberapa tomat yang warnanya merah dan
daging buahnya keras. Buah tomat yang berwarna cokelat dan daging
buahnya lunak tidak dipilih. Mengapa demikian? Apa yang menyebabkan
tomat berubah warna dan menjadi lunak?
- Buah tomat dengan warna coklat dan dagingnya lunak telah mengalami pembusukkan.
4. Butet
ingin membuat kue. Ia memanaskan mentega dan mencampur tepung dengan
air. Manakah dari kedua kegiatan tersebut yang menunjukkan perubahan
yang bersifat sementara?
- Memanaskan mentega perubahan sifatnya sementara sementara mencampur tepung dengan air perubahan sifatnya tetap.
5. Ayah menimbun sampah daun-daunan di dalam tanah. Menurutmu, perubahan apa yang akan terjadi pada sampah tersebut?
- Sampah akan mengalami pembusukan yang disebabkan oleh bakteri,
0 komentar:
Posting Komentar